Логинов Сергей Григорьевич
Сорокин Дмитрий Юрьевич
Врач психиатр-нарколог

Психоактивные вещества изменяют личность пациента, разрушают контакты с социальным окружением. Лечение наркомании – длительный и трудоемкий процесс, требующий воздействия на трех уровнях: физическом, психическом и духовном. Специалисты Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров в Нижнем Новгороде помогут пациенту, страдающему зависимостью, обрести новые, трезвые ценности, вернуться к полноценной жизни.

Наша 20-ти-летняя практика доказывает, что залог успеха – начало терапии наркозависимых при появлении первых признаков патологии. Болезнь коварна: у пациента смазывается восприятие действительности, утрачивается способность объективно воспринимать себя и окружение, теряется прежний круг общения. Попробовав опийные вещества, смеси, алкоголь единожды, больной катится по наклонной.

Не теряйте время: обратитесь в Ассоциацию Доступных Реабилитационных Центров сразу, как только заметите у родственника первые признаки патологии. Мы окажем анонимную помощь в ходе телефонной консультации, проведем интервенцию, доставим наркозависимого в стационар, назначим курс лечения и социальной адаптации. Не тяните время и не верьте обещаниям больного: он их не исполнит.

Наша клиники в Нижнем Новгороде

Этапы помощи наркозависимым

Терапия наркозависимых – длительный и сложный процесс. Он не ограничивается таблетками и капельницами, а требует психологической реабилитации, социальной адаптации. Если лечение ограничивается физическим воздействием, за ним последует срыв: возврат к токсикомании, опийным веществам, смесям или алкоголю.

Человек, годами принимавший психоактивные вещества, уязвим перед внешним миром. Стрессы, конфликты провоцируют возвращение к игле. Чтобы срыва не произошло, у наркозависимых формируют новые ценности, трезвое восприятие себя и окружения, навыки управления желаниями и контроля эмоций. Терапия состоит из четырех этапов.

Комплексное лечение состоит из 4-х основных этапов:

1
Мотивация
2
Очищение
3
Реабилитация
4
Адаптация
В РФ терапия наркомании проводится при условии добровольного согласия пациента. Если человек, страдающий от токсикомании, пристрастия к опийным веществам или алкоголю, не считает себя больным, его не поместят в стационар. Наш центр готов оказать помощь родственникам в рамках услуги интервенции. Врачи-психологи приедут к зависимому, проведут анонимную беседу, убеждающую, что он оказался «на дне», что нужно пройти лечение. В 95% случаев разговор дает положительный результат.
Последствие наркомании, токсикомании – абстинентный синдром при отказе от психоактивных веществ. Пациент нуждается в медикаментозной терапии, иначе возможен летальный исход. Он страдает от депрессии, суицидальных мыслей, головных и мышечных болей, нарушений дыхания и проблем с ЖКТ. Сердечно-сосудистая система, печень, почки работают на износ. Наши врачи назначат лекарства и процедуры, чтобы вывести пациента из состояния ломки.
Третий этап терапии наркомании – восстановление тела и духа пациента. Больной направляется в загородный санаторий, где созданы условия для поправки здоровья: сбалансированное питание, свежий воздух, прогулки, умеренные физические нагрузки. С подопечными проводятся индивидуальные и групповые занятия, позволяющие выявить причины развития зависимости, способы ее преодоления. При помощи психологов воспитанники формируют трезвую систему ценностей, учатся контролировать свои реакции, по-новому воспринимать себя и социум.
Когда пациент покидает стены загородного санатория, приобретенные навыки проверяются суровой практикой. Задача психологов клиники – помочь подопечным в борьбе с новыми трудностями и вызовами. Больных учат справляться со стрессами на еженедельных занятиях в группах, в ходе телефонных консультаций. Человеку предлагают имеющиеся в центре вакансии или готовят к собеседованиям на позиции в других компаниях. Врачи стараются не допустить срыва, возврата к наркомании или токсикомании.

Разберём каждый этап более подробно:

Первый этап. Детоксикация

Очищение организма длится 3-10 дней. Пациент, отказавшийся от наркомании или токсикомании, испытывает абстинентный синдром. Все системы его организма угнетены, человека преследуют постоянные боли, он подавлен, надломлен. Игнорирование состояние ломки – причина срыва или летального исхода.

Задача врачей – помощь в скорейшем выводе продуктов распада психоактивных веществ из организма, устранение бессонницы, болей, депрессии. Для этого назначается медикаментозная терапия, включающая прием:

  • обезболивающих;
  • успокоительных и (или) антидепрессантов;
  • противоотечных и солевых растворов;
  • гипертонических средств и т.д.

Пациент находится под постоянным контролем врачей, готовых оказать первую помощь в нужный момент. Человека принудительно изолируют от опийных или других наркотических веществ. Медикаменты, подбираемые индивидуально, помогают преодолеть состояние ломки и ощутить первые прелести трезвой жизни.

Второй этап. Реабилитация

Лечение наркомании предполагает воздействие на психику пациента. Для избавления от зависимости больного отправляют в загородный центр под Нижним Новгородом. Создаются искусственные барьеры, отделяющие человека от проблем и соблазнов больного города.

Во время пребывания в загородной клинике наркозависимым оказываются следующие услуги:

  • индивидуальные занятия в психологами;
  • групповая работа;
  • круглосуточная помощь врачей;
  • организация специальных анонимных занятий для родственников наркозависимых.

Четырехразовое сбалансированное питание, размещение в комфортабельных коттеджах, свежий воздух, взаимная помощь и поддержка среди воспитанников – факторы скорейшего выздоровления. Строгие правила стационара формируют у подопечных чувство ответственности.

Второй этап лечения наркомании помогает больным приобрести трезвые ценности, взглянуть на мир под новым углом, осмыслить ошибки прошлого. У пациента развиваются трезвые привычки, он осваивает новые модели поведения в социуме.

Третий этап. Социальная адаптация

Годы наркомании (токсикомании) сказываются на социальном положении человека. Он покидает семью, теряет круг общения, увольняется с работы, становится изгоем в обществе. Когда воспитанник приезжает в Нижний Новгород из загородного санатория, его задача – вернуть все ранее утраченное.

Процесс выстраивания новых социальных связей бывшими наркозависимыми сложен и тернист. Наши психологи оказывают постоянную помощь и поддержку. Если у пациента возникла проблема, он вправе обратиться за телефонной консультацией к врачу. Мы организуем еженедельные занятия в группах для бывших подопечных. Действует программа трудоустройства выпускников клиник.

Наши преимущества

  1. Анонимная помощь

    Мы принимаем наркозависимых под вымышленными именами, не разглашаем истории их болезни.
  2. Эффективность

    Эффективность – по данным нашей внутренней статистики, лечение наркомании не ведет к срыву в 92% случаев.
  3. Комплексный подход

    Мы используем медикаменты и современные психологические методики для воздействия на тело и дух пациента.
  4. Обширная география

    Пациенты вправе выбирать между центром в Нижнем Новгороде, 34 другими филиалами в России и 3 – за рубежом.
  5. Работа с родственниками

    Мы считаем зависимость семейной болезнью и помогаем ее преодолеть.
  6. Программа интервенции

    Мы убеждаем больного согласиться на лечение в ходе анонимной беседы, проводимой по авторской методике.
  7. Соблюдение норм закона

    Наша деятельность лицензирована, в клиниках работают дипломированные специалисты, программы лечения одобрены Министерством здравоохранения РФ.

Если ваш родственник страдает от тяги к психоактивным веществам, не теряйте драгоценное время. Обратитесь в Ассоциацию Доступных Реабилитационных Центров: мы круглосуточно отвечаем на телефонные звонки, проводим анонимные встречи с пациентами и их семьями. Мы организуем интервенцию, доставим больного в стационар, проведем все шаги лечения: от детоксикации до адаптации.

Есть вопросы?
Закажите консультацию специалиста!
Мы ответим на все вопросы.
Анонимно и абсолютно бесплатно!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта